Фонд

Фонд
ФОНД (от лат. fundus - основание; англ. fund; фр. fond) - 1) как субъект гражданско-правовых отношений в РФ форма некоммерческой организации, не имеющей членства, учрежденной гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующей социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Ф. является не объединением лиц (граждан и (или) юридических лиц), а объединением (выделением) имущества соответствующих лиц для достижения общественно полезных целей. Правовое регулирование Ф. осуществляется ГК РФ*, ФЗ «О некоммерческих организациях»**, законами об отдельных видах некоммерческих организаций.

По общему правилу, количество и состав учредителей Ф. не ограничиваются. Его учредителями могут быть одно, 2 или несколько лиц, коммерческая или некоммерческая организация (ст. 118 ГК РФ). Исключения из данного правила могут быть предусмотрены федеральными законами. Напр., согласно ФЗ «Об общественных объединениях»** учредителями общественного фонда могут быть граждане и только те юридические лица, которые созданы в форме общественного объединения (ст. 6); согласно ст. 8 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»** в учреждении благотворительных Ф. не могут участвовать органы гос-ной власти и органы местного самоуправления, а также гос-ные и муниципальные унитарные предприятия, гос-ные и муниципальные учреждения.

Имущество, переданное Ф. его учредителями (учредителем), является собственностью Ф., который вправе использовать это имущество для целей, определенных его уставом. Учредители, наделяя Ф. имуществом, создают имущественную основу для деятельности Ф. и определяют направления использования этого имущества, утрачивая все права на переданное Ф. имущество. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими Ф., а Ф. не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Ф. вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей общественно полезным целям, ради которых Ф. создан, и необходимой для этих целей. Для осуществления предпринимательской деятельности Ф. вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Порядок управления Ф. и формирования его органов определяются уставом, утверждаемым учредителями. Устав Ф. помимо сведений, общих для учредительных документов юридических лиц, должен содержать: наименование Ф., включающее слово «фонд», сведения о цели Ф.; указания об органах Ф., в т.ч. о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью Ф., о порядке назначения должностных лиц Ф. и их освобождения, о месте нахождения и судьбе имущества Ф. в случае его ликвидации. Устав Ф. может быть изменен органами Ф., если уставом предусмотрена возможность его изменения в таком порядке. Если сохранение устава в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении Ф., а возможность изменения устава в нем не предусмотрена либо устав не изменяется уполномоченными лицами, то право внесения изменений принадлежит суду по заявлению органов Ф. или органа, уполномоченного осуществлять надзор за его деятельностью.

Ф. обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Надзор за использованием Ф. своего имущества осуществляет специально создаваемый в Ф. орган - попечительский совет, создание которого является обязательным. Попечительский совет Ф. осуществляет надзор за деятельностью Ф., принятием др. его органами решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Ф., соблюдением Ф. законодательства. Попечительский совет Ф. действует на общественных началах (работа его членов не оплачивается). Порядок формирования и деятельности попечительского совета определяется уставом Ф., утвержденным его учредителями. Попечительский совет не является органом управления Ф. Порядок управления Ф. должен быть определен его уставом, в котором устанавливаются статус и компетенция органов управления.

Решение о ликвидации Ф. может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц (ст. 119 ГК РФ). Ф. может быть ликвидирован: а) если его имущества недостаточно для осуществления целей Ф. и вероятность получения необходимого имущества нереальна; б) если цели Ф. не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей не могут быть произведены; в) в случае уклонения Ф. в его деятельности от целей, предусмотренных уставом; г) в др. случаях, предусмотренных законом. В случае ликвидации Ф. его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе Ф. (см.: Комментарий к Федеральному закону «О некоммерческих организациях». 2-е изд., доп. и перераб. Под ред. М.Ю. Тихомирова. - М., 2000);

2) в плановой экономике правомочие на распределение по покупателям либо получение того количества продукции (товаров), которое выделено по плану распределения; 3) в широком смысле материальные ценности, денежные средства, предназначенные для определенных целей; запасы, накопления. См. также Выкупной фонд; Избирательный фонд; Паевой фонд; Призовой фонд лотереи.


Энциклопедия права. 2015.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»